视频3A 和 音频3A 指的是什么

陈学虎
陈学虎
陈学虎
1464
文章
263
评论
2021 年 06 月 24 日19:18:29视频3A 和 音频3A 指的是什么已关闭评论 3 1110字阅读3分42秒
摘要

视频3A 和 音频3A 指的是什么?

视频3A 和 音频3A 指的是什么?

视频3A 和 音频3A 指的是什么

视频3A:

自动聚焦: AF(Auto Focus) 自动对焦

成像点不一定落在焦平面上面,需要通过调整镜头,使成像点落在焦平面上面,使sensor清晰成像,这个过程就是聚焦过程。

自动曝光:AE(Auto Exposure)自动曝光

Auto Exposure即自动曝光,是相机根据外界光线的强弱自动调整曝光量和增益,防止曝光过度或者不足的一种机制。

自动白平衡:AWB(Auto White Balance) 自动白平衡

不同色温环境下,通过ISP的算法调整,抵消色温引起的偏色,使得拍出来的成像效果接近人眼视觉习惯。

 

音频3A:

自动降噪:Active Noise Control(ANC,也被称为noise cancellation、noise suppression)

自动增益:Automatic Gain Control(AGC)

自动回声消除:Acoustic Echo Cancelling(AEC)

音频3A处理在不同的应用场景三者的处理顺序也不同,如在WebRTC中音频数据回依次经过AEC和NS(noise suppression) 或者 NS 与AECM(AECM 是WebRTC专门为移动端打造的算法,计算量低,而AEC 是为PC打造的)。而在AEC(回声消除算法),为什么需要这个算法呢?当一个设备在播放声音经过空间中的多次反射会被麦克风再次捕捉并采集到系统当中,这时音频的输入既有空间反射的回声也有本端说话声,如果缺少此模块就意味着通话中说话人一直可以听到自己的声音回来,这是非常差的一种体验,这当然是需要我们避免的。这里AEC的作用就是通过播放的参考信号跟踪出回声并从采集信号中把回声消除掉,随后再经过降噪处理去除噪声。而其中的AECM是在NS模块之后通过获取clean与noise数据进行分析,AEC则是NS模块之前直接获取noise数据进行分析。音频数据完成AEC与NS的处理后会进行AGC处理,其包括AAGC(模拟域的自动增益控制)与DAGC(数字域的自动增益控制)。其中AAGC的主要作用是通过系统的采集音量设置接口调整输入信号(大多用于PC端,移动端一般没有输入音量的系统接口),如借助Windows上的的API调整采集音量等参数。AAGC可为输入的音频数据带来明显的质量优化,如提高信噪比,避免输入信号溢出等。但由于我们服务的跨平台要求,我们需要构建一个面向多平台设备的框架,在不同的输入平台和设备都会有不同的输入音量,DAGC可以根据对输入信号的跟踪,尽量的调整信号到达期望大小(幅值或能量),从而避免不同设备采集带来的音量差异过大。完成AGC处理的音频数据,即可进入Audio Encode进行编码操作。

 

  • 免费优惠券
  • 免费领取优惠券
  • weinxin
  • 支付宝红包领取
  • 支付宝大额红包
  • weinxin
陈学虎
  • 版权声明:本文为原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明。
  • 转载请注明:视频3A 和 音频3A 指的是什么 | https://chenxuehu.com/?p=7732